[靖苏]风起云涌

(一)

走廊里的空气里带着几分梅花的香味, 起风了。  

还是在凌晨,还是那一天,这个别墅的主人终于回来了。  

“所以,就不走了?”陶瓷的杯子放在陶瓷的茶托上,还是难免发出了清脆的碰撞声。“嗯,不走了。”茶杯又被灌满,萧景琰一向不爱喝茶,但他没有拒绝,礼貌地接受了,“哦。”  

林殊回来了,不过是以另一个身份。  

“那,你当初为什么要走?”萧景琰想了好几遍,还是说出了口,“跟你说了,只不过是出国研究学术而已。”

研究学术?研究了十三年?萧景琰明显对他的答复并不满意,但没有再追究下去,毕竟,迟早他还是会知道的。  

夜深了,手机屏幕还是亮着,萧景琰靠在床上,刷着保卫萝卜,转眼就到了十二点多。他放下手机,回想起今天与梅长苏的对话,他回来了,换了名字,改了容貌。不,他不是小殊,小殊当年是那么争强好胜,而梅长苏呢?他不过就是一个满腹心机的人罢了,怎么能跟小殊比?萧景琰闭上了眼,不再回想,等吧,等过了这一天就好了。  

天还没亮,起床的铃声响起,萧景琰爬起来,按了停止键,“五点半。”他心不在焉地穿好衣服,还是简单的早餐,牛奶,面包,配没有什么味道的蓝莓果酱。  

今天周六,没有什么事可做,广播关了,电视里的肥皂剧还在播,屋子里,唯一的声音也被打断。有人敲门。还是清晨,谁会来?萧景琰想着,还是开了门。  

“景琰?”萧景琰楞了一下,是的,梅长苏来了。  

“嗯。”他既不是林殊,又何必太欢迎。  

“一起去吃早餐,怎么样?”梅长苏问。  

“不用,我吃过了。”他还是没有太大的兴趣,既然不是林殊,没有必要去。“你真的是林殊吗?” 萧景琰还是问了这个问题。“是。”梅长苏回答的太平静,萧景琰听得不太习惯,又问“那你怎么不像他?”  

“呵呵,不过是换了个身份,重新开始。”梅长苏的这个答案回答了他的许多问题,最初的那点执念,还是消失了。  


“好了,你走吧。”萧景琰有气无力地答道,不过,不需要知道的,他也不想听了。  


“好的。”


梅长苏走了,萧景琰的心里还是空虚的,他知道了一些事,从梅长苏口中说出的,都是假的。不过是他不愿追究罢了。

外面的风刮的厉害,空气中夹杂着土腥味,梅长苏走的急,或许正赶上这么不好的天气。萧景琰没有阻拦他,也不后悔。

评论
热度 ( 23 )

© 生如夏花 | Powered by LOFTER